Системы управления безопасностью пищевых продуктов практически во всём мире признают и применяют как надёжный способ защиты потребителей от опасностей, которые могут сопровождать пищевую продукцию.
В Украине применение  систем ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) является обязательным для всех предприятий, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов.

Приводим выдержку из Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»:
«Статья 20. Обязанности операторов рынка
2. Операторы рынка обязаны:
1) обеспечивать соблюдение требований настоящего Закона относительно гигиенических требований к пищевым продуктам на всех стадиях их производства и обращения;
2) разрабатывать, вводить в действие и применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов ... »

     Концепция «Анализ опасных факторов и критические точки управления» (в латинской аббревиатуре – НАССР "Hazard Analysis and Critical Control Point") и рекомендации относительно её применения изложены в стандарте Комиссии Кодекс Алиментариус CAC/RCP 1–1969 (Rev. 4–2003) «Рекомендованный международный свод правил гигиены пищевых продуктов» (Комиссия Кодекс Алиментариус была создана в 60-е годы прошлого столетия по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), сейчас она является важнейшим международным информационным центром, разрабатывающим стандарты пищевой безопасности  http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius). Концепция НАССР заложена в основу стандартов на системы управления безопасностью пищевых продуктов.

     Согласно приказу ГП «УкрНДНЦ» от 31 октября 2019 г. № 340 в Украине с 01 декабря 2019 года вступил в силу национальный стандарт ДСТУ ISO 22000: 2019 (ISO 22000: 2018, IDT) «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к организациям пищевой цепи» на замену ДСТУ ISO 22000: 2007 (ISO 22000: 2005, IDT), который теряет силу с 01 июля 2021 года.
Также, с 1 декабря 2019 года введены в действие национальные стандарты, устанавливающие требования к программам-предпосылкам для различных звеньев пищевой цепи, и применение которых является обязательным при внедрении требований ДСТУ ISO 22000: 2019 (ISO 22000: 2018, IDT):
- ДСТУ ISO / TS 22002-1: 2019 (ISO / TS 22002-1: 2009, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов Часть 1. Производство пищевых продуктов» - Впервые;
- ДСТУ ISO / TS 22002-2: 2019 (ISO / TS 22002-2: 2013, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание »- Впервые;
- ДСТУ ISO / TS 22002-3: 2019 (ISO / TS 22002-3: 2011, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство »- Впервые;
- ДСТУ ISO / TS 22002-4: 2019 (ISO / TS 22002-4: 2013, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов »- Впервые;
- ДСТУ ISO / TS 22002-6: 2019 (ISO / TS 22002-6: 2016, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов. Часть 6. Производство кормов и пищевых продуктов для животных »- Впервые;
- ДСТУ ISO / TS 22003: 2019 (ISO / TS 22003: 2013, IDT) «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к органам, обеспечивают аудит и сертификацию систем управления безопасностью пищевых продуктов »- на замену ДСТУ-П ISO / TS 22003: 2009.
Все стандарты принято методом подтверждения, то есть на языке оригинала. Проектом Программы национальной стандартизации на 2020 год предусмотрена разработка и издание стандартов по системам управления безопасностью пищевых продуктов методом перевода.

     Орган сертификации систем управления ГП «Укрметртестстандарт» имеет аккредитацию НААУ в сфере сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов на соответствие ISO 22000: 2018 в категориях С (производство пищевых продуктов), D (производство кормов для животных), Е (общественное питание ), К (производство (био) химикатов).

     Сертификацию системы управления безопасностью пищевых продуктов предприятия осуществляют на добровольной основе, с целью демонстрации её соответсвия нормативным требованиям, гарантирования безопасности продукции и повышения доверия со стороны заказчиков, потребителей и контролирующих органов (см. раздел «Сертификация систем управления»)